Der Pollere (Power-Brei) Variante 1
Das ultimative Gericht, egal zu welcher Tageszeit – er kann als ganze Mahlzeit, in der angeführten Menge, nur als Hauptgericht oder als Nachspeise - in entsprechend geringerer Menge genossen werden!
Man kann ihn sehr einfach gestalten, aber in seiner Vollendung auch sehr aufwendig zubereiten.
Pollere Basis-Zutaten
- 60 Gramm Kokosfett
- 80 Gramm Topfen 40%
- 30 Gramm Whey-Proteinpulver
optional
20 Gramm Kokosmus – dann aber nur 50 Gramm Kokosfett
Pollere Eindickung-Zutaten
- 10 Gramm Kokosraspeln
- 40 Gramm Mix
- Samen-Nuß-Mix oder
- Samen-Mix oder
- Nuß-Mix
Der Nuß und / oder Samenmix sollten wie weiter unten angeführt vorbereitet sein. Da man den Pollere mehrmals in der Woche zubereiten und geniessen kann, erspart dies eine Menge Arbeit.
Pollere Geschmack-Zutaten
Kakaopulver
Vanillepulver
Zimt
Getroknete Goji-Beeren natur (nicht gesüßt)
½ Banane
Ganz Nüsse
Mandelsplitter
Sonnenblumenkerne
Süßstoff (Erythit, Xylit oder Stevia evtl. Kokosblütenzucker)
Zubereitung:
- Die Pollere Basis-Zutaten mit etwa 150 ml heißem Wasser eine Minute lang gut verrühren, sodass eine dünnflüßige Masse entsteht.
- Die Kokosraspeln und den Rest der Eindickungszutaten solange einrühren, bis die Masse dickflüssig wird.
- Die Zutaten für den Geschmack nach freier Wahl, auch abhängig davon ob das vewendete Proteinpulver ohne oder mit bzw. mit welchem Geschmack verwendet wurde – so kann der Pollere in nahezu unendlich vielen Varianten zubereitet werden.
- Ein bis zwei Teelöfel (5-10 ml) natives Olivenöl einrühren
- mind. 15 Minuten rasten lassen – falls der Brei dann nicht die gewünscht Konsistenz hat kann er mit Wasser einfach verdünnt oder mit Eindick-Zutaten verdickt werden.
Der Pollere kann noch warm oder auch bis zu 10 Stunden nach der Zubereitung auch kalt genossen werden (evtl. sollte dann aber auf das Olivenöl verzichtet werden)
Geschmacksvorschlag Nr.1
Ein gehäuter Teelöfel Kakaopulver
Eine halbe oder eine kleine Banane klein geschnitten
Ordentlich Zimt
Eine handvoll gemischter Nüsse
Mit Mandelsplitter verzieren
Geschmacksvorschlag Nr.2
Ein kleiner Teelöfel Vanillepulver
Eine kleine handvoll getroknete Goji-Beeren
Süßstoff nach Wunsch
Geschmacksvorschlag Nr.3
Alle angeführten Geschmack-Zutaten nach freiem Ermessen
Nährstoffverteilung
Die Nähstoffverteilung ist abhängig von der genauen Zubereitung – liegt aber in etwa bei:
Fett: 70-80%
Protein: 10-15%
KH: 5-15%
Ballastsoffe sind auch ein paar dabei!
Zusammenstellung der vorbereiteten Eindickung-Zutaten:
Samenmix
200 g Chiasamen
200 g Erdmandelflocken
100 g Hanfsamen
70 g Leinsamen
50 g Flohsamen
40 g Flohsamenschalen
Nußmix
Zu gleichen Teilen aus geriebenen
200 g Haselnüssen
200 g Walnüssen
200 g Mandeln
200 g Kürbiskernen