Ausdauer-(sport)

ausdauersportarten 02Die Ausdauer (aerobe und anaerob) ist die Widerstansfähigkeit des Körpers gegen körperliche oder geistige Ermüdung bzw. die Fähigkeit, sich nach einer solchen so schnell wie möglich zu regenerieren! Abhängig von der Intensität handelt es sich um aerobe oder anaerobe Ausdauer.

 

Durch die QStyle Ernährung wird die Ausdauer in der Form gefördert , dass

  • die Erholungszeiten (Regeneration) verkürzt werden
  • die Atemfreqenz bei gleicher körperlicher Belastung niedriger ist
  • länger trainiert werden kann
  • während längerer Trainingseinheiten nicht gegessen werden muss
  • das optimale Körpergewicht leicht erreicht und gehalten wird
  • während des Trainings weniger getrunken werden muss
  • eine bessere allgemeine Gesundheit erreicht wird

 

erholung nachTraining 01

 

Erholungszeiten

Da beim Fettstoffwechsel im Vergleich zum Glukosestoffwechsel weniger Sauerstoff benötigt wird, entsteht auch weniger Lactat (Milchsäure), dadurch kann einerseits die Intensität erhöht und / oder die Regeneration (= Abbau des Lactat) verkürzt werden.

 

Die Atemfrequenz hat zwei Treiber

Erstens
Sauerstoff im Blut – wenn der Sauerstofflevel im Blut sinkt, atmet man schneller.

Zweitens
Beim Fettstoffwechsel entsteht weniger CO2 als beim Glukosestoffwechsel. CO2 wiederum senkt den PH-Wert im Blut, wodurch die Atemfrequenz erhöht wird.

Durch eine LCHF-Ernährung ist Beides reduziert.

 

Anmerkung
Unter intensiver körperlicher Tätigkeit kann das dazu führen, dass es zur Hyperventilation kommt - Grund dafür ist die Summe der Belastungen des Blutes durch Lactat und CO2.