Die Vorteile der QStyle-Ernährung
Laktovegetarischen Ernährung (gegenüber der üblichen Mischkost)
LCHF bis Keto (gegenüber einer typisch mitteleuropäischen Ernährung)
CarbCycling (gegeüber einer unterbrechungsfreien LCHF-Ernährung)
Intermittierenden Fasten (gegenüber einer zeitlich unkontrollierten Nahrungsaufnahme)
Glutenfreier Lebensmittel (anstelle dessen ungeachtet)
Vorteile der laktovegetarischen Ernährung
- Vermindertes Herzinfarkt- und Schlaganfall-Risiko
- Verringertes Risiko für Diabetes Typ 2
- Verbesserte Blutfettwerte
- Vorbeugung von Rheuma und Gicht
- Senkung des Risikos von Bluthochdruck
- Senkung des Krebs-Risikos
- Verlängerte Lebenszeit
- Verbesserte Insulinsensibilität
- Das Risiko der Übertragung von Tierkrankheiten entfällt
Auch die Motive für eine vegetarische Ernährung möchte ich bei den Vorteilen erwähnen, das sind z.B
- ethische Gründe – wegen dem Tierleid in Auzucht, Transport und Schlachtung
- Umweltbelastungen durch Massentierhaltungen oder den Anbau von Futtermitteln,
- Ekel aufgrund von Aussehen oder Geschmack von Fleisch
- Neuronale Stabilisation und mentaler Fokus = Steigerung der mentalen Wachsamkeit
- Verringerung des Körpergewichtes bzw. des Körperfettanteils und Senkung des LDL-Cholesterins
- Reduktion des Hungergefühls und Appetits sowie bessere Sättigung nach Mahlzeiten
- Konservierung kostbarer Magermasse (= aktive Masse für Sportler)
- Eliminierung/Verhinderung diverser Leiden, z.B.
Typ II Diabetes und
hoher Blutdruck - Verbesserung diverser Krankheitsbilder, wie z.B.
Alzheimer
Demenz
diverse Arten der Krebserkrankung
Epilepsie
etc - Verbesserung der Herz-Kreislauf-Gesundheit
- Verlangsamung des Alterungsprozesses
Das fallweise (jeder 4 bis 7 Tag) Genießen von Kohlenhydraten im Rahmen einer von Fett dominierten Ernährung in der unter „CarbCycling QStyle“ (Ladetag) beschriebenen Art bringt folgende Vorteile mit sich:
- Auch wenn Kohlenhydrate für das Leben bzw. Überleben nicht unbedingt notwendig sind, so sind sie in der richtigen Menge ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung – es ist entscheidend ,in welcher Menge und zu welchem Zeitpunkt man sie zu sich nimmt, um deren Vorteile optimal zu nutzen
- Für jene, die es brauchen, erhöht sich die Vielfalt der möglichen Gerichte drastisch – die zu bevorzugenden Kohlenhydratquellen sind weißer Reis, Süßkartoffel, Kartoffel aber auch nahezu alle anderen KH-Quellen (auf die unter dubius aber vor allem unter legalis bzw. das sogenannte „Fast Food“ sollte allemal trotzdem nicht zurückgegriffen werden).
- Der Köper fällt nicht in den Sparmodus, wodurch sowohl der Fettstoffwechsel als auch der Energielevel höher bleiben. Das ist von Vorteil für den nachhaltigen Körperfettabbau und für Sportler
- Der größte Teil der KH (=200 – 300 Gramm an dienen Tagen) sollte zu letzten Mahlzeit bzw. vor dem Schlafen gegessen werden, dadurch verbessert sich der Schlaf. Für die Produktion von Tränenflüssigkeit und Schleim sind KH notwendig.
- Grundsätzlich können durch das fallweise Zuführen von Kohlenhydraten die Vorteile einer LCHF-Ernährung genutzt werden, ohne Probleme in Kauf nehmen zu müssen.
Vorteile des intermittierenden Fastens
IF-QStyle bringt einige Vorteile mit sich – es muss bzw. soll nicht jeden Tag angewendet werden. Vier mal pro Woche würde ich meinen ist die optimale Anzahl. Es kann aber auch mit normalen IF abgewechselt werden – das kann bzw. sollte dann angewendet werden, man Probleme mit der Schalfqualität bekommt. Dann könnte man an den Ladetagen und an einem weiteren Tag normales IF anwenden um vor dem schlafen gehen ein Joghurt mit 10 Gramm Honig zu nehmen.
Auf jeden Fall wird dadurch
- der Körperfettabbau gefördert
- chronischen Krankheiten vorgebeugt
- der Alterungsprozess verlangsamt und außerdem wird
- man feststellen, dass in Summe wertvolle Zeit eingespart wird
Vorteile einer glutenfreien Ernährung
Es gibt den Satz von Dr. David Perlmutter, dem Verfasser des Buches “Dumm wie Brot“, „Wenn Sie nicht durch etwas anderes früher sterben, Gluten bringen Sie sicher um – den einen früher, den anderen später!
Für über 200 Krankheiten wird Gluten verantwortlich gemacht oder zumindest deren Förderung zugesprochen.
Darunter fallen
- Verdauungsstörungen
- Erhöhter Blutzucker, auch weil damit meist eine Menge an KH aufgenommen wird
- Hautbeschwerden
- Angstzustände
- Pilzinfektionen
- Alzheimer und Demenz
- Neurologische Störungen
Meiner Meinung evtl. etwas überzogen, aber gut beschrieben sind all die Probleme in folgenden Büchern:
- "Weizenwampe" von Dr. William Davis
- "Dumm wie Brot" von Dr. David Perlmutter
Durch das Weglassen der Gluten verringert sich automatisch die Menge der Kohlenhydrate,die man zu sich nimmt was neben den genannten gesundheitlichen Effekten weitere Vorteile mit sich bringt.