glutenfrei 4

Da die ständige Weiterentwicklung von Getreide, vor allem von Weizen immer nur darauf ausgerichtet war, den Ertrag zu erhöhen und die Widerstandsfähigkeit zu verbessern, nicht aber auf die Verträglichkeit für Mensch und Tier, hat sich die Form und Menge des darin enthaltenen Gluten so verändert, dass diese nur mehr sehr schlecht vertragen werden. Die Zufuhr ist daher soweit einzuschränken, dass der Schaden gering bleibt am Besten ist es ,darauf gänzlich zu verzichten!

Das alte Sprichwort „Die Menge macht das Gift“ kennt wohl jeder. Wenn sie bereits alle anderen Prinzipien der QStyle-Ernährung einhalten und daher ihre Ernähung aus max. zehn Prozent Kohlenhydraten besteht hat sich wahrscheinlich der Anteil des Gluten ohnedies bereits drastisch reduziert. Keine entsprechende Unverträglichkeit oder sogar Zöliakie vorausgesetzt wird sie eine geringe Menge an Gluten sicher nicht unmittelbar umbringen.

Aber immerhin gibt es den Sager, ich glaub von Dr. David Perlmutter, dem Verfasser des Buches “Dumm wie Brot“,

„Wenn sie nicht durch etwas anderes früher sterben, Gluten bringt sie sicher um – den einen früher den anderen später!"

Für über 200 Krankheiten wird Gluten verantwortlich gemacht oder zumindest deren Förderung zugesprochen.

Darunter fallen

  • Eine Menge an Verdauungsstörungen
  • Erhöhter Blutzucker, auch weil damit meist eine Menge an KH aufgenommen wird
  • Hautbeschwerden
  • Angstzustände
  • Pilzinfektionen
  • Alzheimer und Demenz
  • Neurologische Störungen

Gut beschrieben, meiner Meinung evtl. etwas überzogen sind all die Probleme in folgenden Büchern:

Weizenwampe von Dr. William Davis

Dumm wie Brot von Dr. David Perlmutter

Durch das Weglassen des Glutens verringert sich normalerweise automatisch die Menge der Kohlenhydrate was einen weiteren Vorteil mit sich bringt.

 

ohne Gluten 300x237

 

Von Produkten mit der Bezeichnung „glutenfrei“ ist ebenfalls abzuraten, sinnvoller ist Lebensmittel zu verwenden die von Natur aus kein Gluten enthalten,wie z.B

  • Obst und
  • Gemüse
  • Salate
  • Kartoffeln und Kartoffelstärke
  • Reis, Wildreis,
  • Mais,
  • Hirse, Buchweizen, Amaranth, Quinoa
  • Nüsse
  • Sesam, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Hanfsamen, Chiasamen, etc.)
  • Esskastanien (auch Kastanienmehl, Kastanienflocken)
  • Kochbananenmehl,
  • Sojamehl, Kichererbsenmehl, Kokosmehl, Hanfmehl,
  • Lupinenmehl, Mandelmehl
  • Milch und Milchprodukte
  • Pflanzenöle außer Weizenkeimöl
  • Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte
  • Eier
  • Kokosnuss und Kokosprodukte (wie Kokosöl, Kokosblütenzucker, Kokosmus, Kokosflocken etc.)
  • Honig und viele alternative Süßungsmittel wie Ahornsirup, Agavendicksaft, Apfeldicksaft, Reissirup
  • reine Gewürze und Kräuter (bei Mischungen vorsichtig sein)
  • reine Fruchtsäfte, Wasser, Tee (nicht aromatisiert)
  • reines Kakaopulver
  • Wein und Sekt
  • Glutenfreie Bindemittel: Kartoffelstärke, Reismehl, Maisstärke, Kuzu, Pfeilwurzstärke,, Johannisbrotkernmehl, Guakernmehl

Diese Aufzählung erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Viele der genannten Produkte entsprechen dem qstyle bzw. dem optimus Standart und können im Rahmen der QStyle Ernährung genossen werden.

Gluten in versteckter Form sind unter anderem leider oft zu finden in

  • Fertigsaucen (auch Würzsaucen wie z. B. Soja- und Fischsauce) und Fertigdressings sowie Fertigsuppen
  • Medikamente, Zahnpasta und Kosmetikprodukte wie Lippenpflegestifte
  • Aromen, Farbstoffe, Stabilisatoren, Verdickungsmittel, Geliermittel, Geschmacksverstärker
  • Essbare Spielknete
  • Pommes Frites
  • Kroketten, Kartoffelpuffer
  • Milchprodukte mit Fruchtzubereitungen
  • Manche fettreduzierten Produkte
  • Frischkäsezubereitungen mit Kräutern
  • Wurst und Würstchen
  • Pudding, Eis, Nuss-Nougatcreme
  • Chips, Flips und andere Knabbereien
  • Schokolade
  • Ketchup, Senf und Würzsaucen wie Sojasauce, Fischsauce und andere
  • Gewürzmischungen
  • Modegetränke, Limonaden
  • Aromatisierter Tee oder Kaffee
  • Kakaopulver mit Zusätzen versehen