LowCarbHighFat (LCHF) bis Ketogen

 

Das Prinzip der LowCarbHighFat Ernährung beruht darauf, die Zufuhr von Kohlenhydrate auf maximal 10% der Gesamt-Kalorienmenge einzuschränken! Die Proteinzufuhr sollte dabei max. 2 Gramm je kg Körpergewicht betragen. Die restlichen Kalorien werden in Form von (richtigem) Fett zugeführt.

Das kann soweit führen, dass man in den Zustand der Ketosis gelangt. Dieser Zustand wird dann erreicht wenn der Körper seinen Energiebedarf (fast) ausschließlich aus Fett resp. aus den daraus in der Leber produzierten Ketonkörpern bezieht. Dahin kommt man wenn die tägliche Menge an zugeführten Kohlenhydraten 30 Gramm (= Richtwert, dieser ist individuell unterschiedlich) nicht überschreiten.

Im Rahmen der QStyle Ernährung ist das Erreichen der Ketosis kein primäres Ziel, vielmehr sollen die Vorteile einer LCHF Ernährung genossen werden ohne (allenfalls mögliche) Nachteile einer ketogenen Lebensweise fürchten zu müssen. Nach einiger Zeit des Gewöhnens und wenn Alles richtig gemacht wird, ist der Zustand der Ketosis mit Sicherheit kein Nachteil.

Anmerkung:

Sowohl der Körper als auch das Gehirn arbeiten auf Basis von Ketonkörper um etwa 25% besser bzw. effizienter als auf Basis von Glucose, dies stellte einen der Vorteile dieser Form der Ernährung dar.

Allerdings benötigt das Gehirn in etwa 20% seines Energiebedarfes tatsächlich aus Glucose (= 20% von 500 bis 800 kcal, sprich 25-40 Gramm KH täglich ) - aber keine Sorge sollte diese Menge nicht verfügbar sein so ist der Körper (Bauchspeicheldrüse und Leber) mittels Gluconeogenese in der Lage aus Eiweiss, Glucose herzustellen.